当前位置:东奥会计在线>实操就业> 资讯> 职场技能>正文

职场上如何提升自我存在感?

来源:东奥会计在线责编:于春2020-12-11 09:31:49

现如今的职场上有多少人活成了“隐形人”,他们被领导忽视,被同事排挤,被客户小觑,被身边所有的人选择性视而不见。这一类人最需要做的是提升自我存在感,让别人意识到自己的价值并给予最起码的尊重。

职场上如何提升自我存在感?

眼里有活

这一点对于初入职场的小白来说尤为重要。可能初期领导不会安排太多的活,或者由于自身存在感较弱,领导工作又比较忙,所以被忽视的可能性比较高。

被忽视的时候切忌自我放空和作壁上观,努力找到方法提升自我存在感才是硬道理。

怎么防止自己被忽视呢?一句话,主动找活,和公司前辈要活,和领导要活,从“工作找我”变成“我找工作”。一方面可以锻炼自己的工作能力,也可以通过工作内容最快了解公司的运营业务、运营机制和框架;一方面还可以提升自身在领导心中的印象,塑造一个不懈怠肯努力的形象。

对于会计新人来说,假设领导今天给安排的任务是贴发票和整理凭证,千万不要掉以轻心,携带糊弄,要学会在工作中反复思考,举一反三。虽说粘贴发票是比较简单机械的工作,但若仔细留意的话,亦可以从中获取上至领导下至同事的很多行动轨迹甚至公司的运营机制和模式。


学会“找麻烦”

人脉资源是当今仅次于个人能力的一种可开发性资源。对于中国人来说,这种资源更为可甚。从共情社交到功利社交,不论以哪一种形式存在,社交充斥着我们的生活,改变着我们的人生。

没有人可以活成一座孤岛,孤芳自赏的人注定形单影只,顾影自怜。

人的本质属性是社会属性,人的自我价值体现在人与人之间的联系和交往中,每个个体犹如社交网上的一个社交枢纽,而你的价值就体现在以此为中心散发出的各种人际交往线上。

学会适当地“麻烦”别人,是对其他人的一种尊重和重视,也是对自我的一种救赎与和解。

工作中遇到不解的问题,学会请教别人,所谓“教学相长”,别人在教会你的同时自身也是一次成长。完美解决问题之后,职场上的礼尚往来告诉你,这个时候应该回馈别人一次“谢礼”,或一起吃个饭,或赠送一个小礼物,慢慢的,人与人之间的友好关系逐渐建立。

从此,告别“孤芳自赏”,自我存在感在众同事中也会大幅度提升。

让自己成为“有可利用价值”的人

现代社交的本质是互相利用。如果一个人没有利用价值,那么在职场上就等同于一个透明的存在。“需要”与“被需要”是一个人内心最基本的安全感和归属感,如果一个人不再“被需要”,那么他的存在或许就毫无意义。如何才能“被需要”呢?提升自我价值,努力让自己成为“有利用价值”的人。

否则,这个世界会不会遗弃你我不知道,最起码职场上可能就会没有你的立足之地了。

有了可利用价值,别人才有可能在遇到困难的时候想到你,团建狂欢的时候念着你,无聊八卦的时候叫上你,感慨生活很难,领导很烂的时候不会排挤你~


自我存在感,顾名思义,要靠自己去寻找和磨砺,而其中的关键在于提升自我价值和职场竞争力,打造自我品牌。“不在沉默中爆发就在沉默中灭亡”,职场上沉默同样可怕,如果不能成为有执行力和存在感的“打工人”,那只能被迫选择“灭亡”。

(本文由东奥会计在线原创,转载请注明出处)


+1
打印

上一篇: 没有了

下一篇: 会计人的出路在哪里?

女忍者佐藤江梨花快播