当前位置:东奥会计在线>实操就业> 资讯> 财税热点>正文

集成电路生产企业或项目可以享受什么企业所得税优惠?

来源:东奥会计在线责编:于春2020-12-21 10:52:13

为企业做好企业所得税计算和筹划是会计从业人员的主要工作内容之一,国家为了促进企业的更好发展也颁布了很多企业所得税优惠政策,那么从事会计实操工作的财会人员知道如何运用这些财税优惠政策吗?以集成电路生产企业为例,有哪些企业所得税优惠政策呢?

集成电路生产企业或项目可以享受什么企业所得税优惠?

问:集成电路生产企业或项目可以享受什么企业所得税优惠?

答:根据《财政部 税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于促进集成电路产业和软件产业高质量发展企业所得税政策的公告》(财政部 税务总局 发展改革委 工业和信息化部公告2020年第45号)规定:“一、国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税;国家鼓励的集成电路线宽小于65纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税;国家鼓励的集成电路线宽小于130纳米(含),且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

……

十、本公告自2020年1月1日起执行。财税〔2012〕27号第二条中“经认定后,减按15%的税率征收企业所得税”的规定和第四条“国家规划布局内的重点软件企业和集成电路设计企业,如当年未享受免税优惠的,可减按10%的税率征收企业所得税”同时停止执行。”

(本文来源:12366纳税服务平台)

更多相关知识请点击:财税热点

推荐课程:税务晋升体系 | 税务精英学院 | 企业所得税案例分析


+1
打印
女忍者佐藤江梨花快播